FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.
FARAH TECHNOLOGY
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تكلم مع أدارة المنتدى
سحابة الكلمات الدلالية

رياض  المنعم  مصطفى  الشهيد  البطل  كامل  


اذهب الى الأسفل
mostafa tawfik
mostafa tawfik
المشرف عام
المشرف عام
عدد الرسائل : 4252
العمر : 43
لوحه الشرف : الرضاعة الطبيعية تحمي الأم والطفل من الإصابة بـ سكر الكبار New_mi13
تاريخ التسجيل : 22/08/2007

الرضاعة الطبيعية تحمي الأم والطفل من الإصابة بـ سكر الكبار Empty الرضاعة الطبيعية تحمي الأم والطفل من الإصابة بـ سكر الكبار

السبت أبريل 12, 2008 1:31 am
تتشهد الولايات المتحدة حاليا حملة تحمل لتشجيع الأمهات الجدد علي ممارسة الرضاعة الطبيعية لفترات لا تقل عن ستة أشهر لزيادة مناعة الأطفال ضد الأمراض المعدية ونوبات البرد والأنفلوانزا والإسهال وغيرها‏,‏ وقد خرجت عدد من الدراسات الحديثة تؤكد علي أهمية الرضاعة الطبيعية كمعيار بيولوجي مهم لوقاية كل من الأم والطفل معا وحمايتهما من الإصابة بالنوع الثاني من السكر‏.‏

بدأت فكرة الدراسة الأولي كما تقول إخصائية أمراض النساء الدكتوره اليسون ستيوب بجامعة بوسطن بملاحظة مؤداها أن ثمة شييء ما جيد حدث للأمهات اللاتي دأبن علي إرضاع أطفالهن لمدد تجاوزت ستة أشهر متتالية‏,‏ ولم يكن هذا الشيء من الفوائد الصحية المعتادة بكتب الطب‏,‏ ولاحظت أن الأمهات المصابات بالسكر اللاتي أرضعن أطفالهن كن في حاجة أقل للإنسولين مقارنة بمريضات السكر اللاتي أرضعن أطفالهن صناعيا‏.‏ وظنت أن عملية إدرار اللبن ربما تكون وراء حماية الأم بصفة عامة من الإصابة بالنوع الثاني من السكر‏.‏ ولتأكيد ذلك‏,‏ قامت بحمل إستنتاجاتها إلي جامعة هارفارد لإجراء دراسة موسعة تتضمن متابعة الحالة الصحية لنحو‏150‏ الف سيدة ممن أنجبن وأرضعن أبنائهن علي مدي‏30‏ عاما الماضية‏,‏ وخرجت النتائج لتؤكد أن إرضاع الأم لطفلها مدة عام يقلل من إحتمالات إصابتها بالسكر بنسبة‏15%,‏ وأن هذه النسبة قابلة للتضاعف مع كل حالة إرضاع تالية بحيث يمكن أن تصل الحماية إلي‏45%‏ بعد إرضاع الطفل الثالث‏.‏

كما أكدت تقارير هيئة الغذاء والدواء الأمريكية أن الرضاعة الطبيعية تقدم للطفل الغذاء المتكامل واللازم لتقوية جهازه المناعي في مواجهة العدوي البكتيرية والفيروسية والطفيلية بجانب تقليل إحتمالات الإصابة بالنوع الثاني من السكر‏,‏ وبناء علي كل هذه النتائج أصدرت الجمعية الأمريكية لطب الأطفال توصيات تؤكد أن من يرضعون طبيعيا يكونون أقل تعرضا لمخاطر الاصابة بمتلازمة الموت المفاجيء والأزمات الربوية ومرض السكر وسرطان الدم والغدد الليمفاوية بجانب زيادة معدل الذكاء والتحصيل الدراسي مقارنة بمن يرضعون صناعيا‏.‏ وتعليقا علي هذه النتائج‏,‏ يقول الدكتور أحمد السعيد يونس أستاذ طب الأطفال ورئيس الجمعية المصرية لطب الأطفال إن معظم الفوائد الصحية للرضاعة الطبيعية علي كثرتها كانت معروفة للأطباء‏,‏ لكن الجديد في هذه النتائج هو حماية الأم المرضعة وطفلها معا من الإصابة بالسكر‏,‏ بل وتقليل حاجة الأم المرضعة المصابة بالسكر للإنسولين‏,‏

مما يؤكد وجود عدد من العمليات الحيوية التي حبا الله بها الأم المرضعة لتقوية مناعتها وتحسين صحتها وإعانتها علي القيام بهذا الدور المهم‏,‏ لذا يطالب وزارة الصحة بإعادة تفعيل دور اللجنة القومية للرضاعة الطبيعية وتشجيع الأمهات عليها وزيادة مدة الأجازة للأم المرضعة‏,‏ خاصة وأن تكلفتها تقل كثيرا عن تكلفة شراء الألبان الصناعية التي يستنفذ دعمها مئات الملايين‏,‏ ولا تذهب لمستحقيها‏,‏ مما سيوفر الكثير من الإعتمادات المخصصة للإنفاق علي علاج الأطفال ومنها سكر الأطفال‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة
مواضيع مماثلة
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى