FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.
FARAH TECHNOLOGY
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تكلم مع أدارة المنتدى
سحابة الكلمات الدلالية

مصطفى  كامل  المنعم  البطل  رياض  الشهيد  


اذهب الى الأسفل
mostafa tawfik
mostafa tawfik
المشرف عام
المشرف عام
عدد الرسائل : 4252
العمر : 43
لوحه الشرف : حافظي علي بيتك‏..‏ من أنفلونزا الطيور New_mi13
تاريخ التسجيل : 22/08/2007

حافظي علي بيتك‏..‏ من أنفلونزا الطيور Empty حافظي علي بيتك‏..‏ من أنفلونزا الطيور

الثلاثاء يناير 15, 2008 12:36 am
حافظي علي بيتك‏..‏ من أنفلونزا الطيور 44232_47m

الحماية من مرض انفلونزا الطيور أمر في غاية البساطة ولا يتعدي عدة أمور إذا حرصت عليها ربة المنزل أصبحت في أمان هي وأسرتها من هذا المرض الذي أطل علينا من جديد مع بداية فصل الشتاء‏.‏

هذا مايؤكده د‏.‏ عبد الخالق أبو الفتوح الغمري أستاذ الدواجن بالمركز القومي للبحوث بقوله‏:‏ مع فصل الشتاء نشط من جديد فيروس أنفلونزا الطيور وهو أمر طبيعي في هذا التوقيت‏,‏

وقد ظهر في عدة بلدان ومع هذا يجب ألا نصاب بالفزع فحالات الاصابة حتي الآن لاتتعدي إصابة واحدة لكل عشرة ملايين شخص‏,‏ والمصابون هم أشخاص جيناتهم الوراثية علي استعداد للاصابة بالمرض‏,‏ وعايشوا الدواجن لفترات طويلة‏,‏ وما يؤكد ذلك أننا لم نسمع عن حالة إصابة لسيدة نتيجة وجودها في محل لبيع الدواجن للشراء أو بين تجار الدواجن‏,‏ أما الاصابات فكانت لمربي الدواجن بالمنازل‏,‏ وهنا يجب التأكيد أن الدجاج المربي داخل المزارع أقل عرضة للاصابة بالمرض لأنه يلقي الرعاية الصحية ويخضع لاشراف طبي ويتم تطعيمه ويسهل عزل أي اصابة قد تظهر بين الدواجن‏.‏ ولكن إذا كانت هناك مجتمعات لاتسغني عن تربية الطيور بالمنازل فيجب تطعيم هذه الطيور ومراقبتها ومعرفة مظاهر المرض التي تظهر علي الدجاج بشكل خاص في تورم الوجه وأاتفاخه وطفح دموي علي الجلد‏.‏ وفي حالة انتقال الاصابة للانسان فهي تتشابه بدرجة كبيرة مع اعراض نزلات البرد أو الانفلونزا العادية‏,‏ لذا في حالة الشك يجب التوجه إلي المستشفي للتشخيص وتلقي العلاج المناسب‏.‏

أما ربة البيت التي تقوم بشراء الدواجن وطهيها فعليها معرفة مواصفات الدجاج السليم والذي يتميز بلون أبيض مائل للصفار وهو اللون الطبيعي الذي نعرفه جميعا‏,‏ ولمزيد من الاحتياط يجب غسل الدجاج جيدا بالماء والصابون أو بالطرق العادية بالملح أو الليمون أو الخل‏,‏ والتخلص من مخلفات الدجاج في أكياس تغليفها بلفها في لفافات محكمة بعيدا عن المنزل وغسل الأيدي بالماء والصابون بعد ملامسة هذه المخلفات أو حتي ملامسة الدجاج‏.‏

وينبه د‏.‏ عبد الخالق إلي أن الحديث أنصب في الفترة الاخيرة علي إصابة الدجاج مع أن معظم الطيور الداجنة عرضة للاصابة بالمرض بل هناك بعض الطيور لايظهر عليها المرض رغم اصابتها مثل البط‏,‏ فالدجاج ينفق سريعا بعد إصابته بالمرض أما البط فلديه قوة تحمل‏,‏ لذا يجب الحذر عند التعامل معه ولكن دون مبالغة‏,‏ فالفيروس المسبب للمرض ضعيف ويتم القضاء عليه تماما عند‏70‏ درجة مئوية أي حتي قبل الغليان وهي أقل من درجة الحرارة اللازمة لطهي الطيور المذبوحة بالسلق أو التحمير أو الشي‏.‏ كما أن هناك طيورا لاتصاب بالمرض مثل الحمام الذي يعد بديلا مناسبا للدجاج إلي جانب قيمته الغذائية العالية ومذاقه المحبب لدي معظم الناس‏..‏ بالإضافة للشعور بالامان والاطمئنان بعد أن أكدت الابحاث أن الحمام لايصاب بانفلونزا الطيور‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة
مواضيع مماثلة
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى