FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

FARAH TECHNOLOGY
مرحباً بك زائرنا العزيز ...نتمنى ان ينول المنتدى اعجابكم.
FARAH TECHNOLOGY
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
تكلم مع أدارة المنتدى
سحابة الكلمات الدلالية

الشهيد  البطل  رياض  مصطفى  كامل  المنعم  


اذهب الى الأسفل
avatar
bashat
عضو مميز
عضو مميز
عدد الرسائل : 22
العمر : 65
لوحه الشرف : الطبق المثالى Logo10
تاريخ التسجيل : 20/11/2007

الطبق المثالى Empty الطبق المثالى

الخميس نوفمبر 22, 2007 5:02 am
الطبق المثالى
اليكم طريقة لصنع طبق فول مدمس من خلال التفاعلات الكميائية واهم شئ فى هذه الوصفة هو الاهتمام بترتيب وضع المواد حتى نحصل على التفاعلات الكميائية ؛ طبق فول لا ينتج عنه اى حموضة او عسر هضم او عطش ؛ طبق يتمتع بالطعم اللذيذ الهادئ تاكله وكانك تسمع الموسيقى وتعيش في الخيال ؛
الطريقة .
اعصر في طبق زجاجى مقعر كمية مناسبة من عصير الليمون الطازج (حامض الستريك) او حامض الليمونيك وضع كمية مناسبة من ملح الطعام وقلب جيدا بشوكة لمدة 4 دقائق حتى تتاكد من اتمام التفاعل لينتج (سترات الصديوم) وهى مدة تساعد على الهضم وتتمتع بالطعم اللذيذ ؛ ثم اضف قليلا من قطرات الخل (حامض الاستيك او الخليك) مع التقليب ليتفاعل الملح المتبقي ولتحصل على الملح اللذيذ (أسيتات أو خلات الصوديوم)
أضف كميه مناسبه من زيت الذره( الغنى بحامض الأوليك وحامض الينوليك)وقلب جيدا لمدة أربع دقائق أخرى حتى يتحول اللون إلى مائل للبياض للتأكد من الحصول على خليط من الإسترات اللذيذه من ثلاثى الجلسريد (من الأوليات واللينيونات)وضع قليلا من الطحينه البيضاء والغنيه بحامض الينولينيك, وقلب جيدا لمدة 3 دقائق حتى تزداد لزوجة الخليط وذلك لتكوين ثلاثى جلسريد ( إستر اللينولنك) غير المشبع الخافض للكلسترول ؛ ضع حبات الفول المدمس الساخن مع كمية من مائه و قلب بالشوكة ؛ واثناء التقليب تهرس كمية من حبات الفول و تتبقي كمية صحيحة بدن هرس و ذلك لتتخلل الاسترات المتكونة في الحبات ايضا ونلاحظ طعمها الظريف ؛ ويمكن اضافة بعض قطع صغيرة من الطماطم او البقدونس المفرى الذى يساعد على الهضم حسب الرغبة ؛
الدكتور مجدى مطاوع استاذ الكمبياء البلمرات بمعهد بحوث البترول بالرغم من ان طبق الفول المتوسط (6 ملاعق ) يحتوى على نصف كمية الحديد التى يحتاجه الجسم يوميا الا ان وجود التانينات في قشرة الفول تعوق استفادة الجسم من حديد الفول ؛ كما ان هذه TANINES تدخل مع البروتين والكربوهيدرات والموجودة في الفول المدمس مكونة مركبات لا يستفيد منها الجسم لذلك ننصح بتقشير الفول بعد تدميسه او تصفيته وتناوله بدون قشور ؛ ونظرا لان تانينات الفول قابلة للذوبان فى الماء فإنه يفضل نقع الفول من 4 الى 6 ساعات قبل التدميس مع التخلص من ماء النقع ؛ ولزيادة امتصاص الجسم لحديد الفول المدمس يؤخذ مع الاغذية الغنية بفيتامين ج اى اضافة عصير الليمون للفول وتقديم شرائح الطماطم او الجرجير او البصل الاخضر او كوب عصير برتقال ؛ ورغم ان الفول المدمس غني بالبروتين الا ان هذا البروتين ينقصه بعض الاحماض الامينية الاساسية للجسم ولتعويض ذلك نتناول قطعة من الجبن الابيض او بيضة مع طبق الفول او الزبادى ؛ ولتعويض نقص الدهون فى الفول المدمس نضيف ملعقة من زيت نباتى مثل الذرة او القطن او عباد الشمس ؛ وهذه الزيوت توفر للجسم اكثر من نصف مايحتاجه من دهون في اليوم ؛ والنصف الاخر يوجد في الطعمية ؛ والبطاطس المقلية او الباذنجان المقلي ؛ الجبنة البيضاء ... وفى طبق الفول ايضا تنخفض نسبة الكلسيوم عن الفوسفور مما يقلل استفادة الجسم من الفوسفور الا اذا تناولنا معه غذاءا غنيا بالكلسيوم منخفضا نسبيا في الفوسفور مثل الجبن والخضار الطازج . جرجير . بصل اخضر . كرات .
100 غرام فول = 5.1 غرام الياف سيلولوزية ؛ 18.7 ملل غرام كلسيوم 86.5 فوسفور 1.6 ملل غرام حديد 47.2 ملل غرام كبريت
الرجوع الى أعلى الصفحة
مواضيع مماثلة
    صلاحيات هذا المنتدى:
    لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى